注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前路那一叶风帆

成长的路上有风有雨更有彩虹,我愿意看到彩虹,所以我选择与可爱的孩子一起共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

我性格开朗、活泼大方、待人真诚。对教育充满爱、责任与追求。期望和每一个孩子一起共同成长。

网易考拉推荐

不一样的语文课  

2015-04-02 11:11:03|  分类: 教育故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一如既往,走进这间教室,便仿佛走进了冰封多年的山洞,寂静无声,但也死气沉沉。

“雪是冬天的象征,在你的记忆中,雪给你留下了怎样的印象?”原本以为这个切合学生生活实际的开放性问题,能够稍微打破以往的沉默,活跃一下今天上课的氛围。但结果却颇让人失望。良久之后,班级最积极的吴旭终于举手了,语言简洁,话题完整,揪着的心稍稍释然,心想:发言的也总是有的。紧接着,又是沉默,可怕的沉默。抬表看着时间一分一秒地溜走,转眼八分钟过去了,举手发言之人也不过一二。在生源质量较差的我校,在全年级公认的最沉默班级里,我享受不到任何“优待。”即使学生在日记里一再强调他们有多么喜欢我的课,喜欢我上课的方式,肯定我的为人。他们可以以不错的成绩回报对我的喜欢,却吝于在课堂上以应有的状态与我互动。我疑惑了,怒火在心中滚动。我想,下一秒我就想消极怠工了,你们爱上不上,我讲我的,讲完拉倒。但迅速的,另一个或者说多个声音在我心中响起:你不是说你是最善于引导学生的吗?你不是老说要追求鼓励式教育吗?你不是说看到学生对你的肯定时你内心也很得意,并发誓要更好地对待他们,使他们更喜欢你吗?你不是说,对于学生的每一点进步你都很欣慰、很知足吗?于是,我让步了,我心中的怒火渐渐熄灭,思维朝着另外的方向运转。学生为什么不举手呢?是不会?不自信,怕说错?不想说?如果是不会,那一定是我的问题没有表述明白,那么我该调整的就是我的问题表述方式;不自信的话,我要做的就是恰当的鼓励,通过眼神、温和的语言来融洽情境氛围;不想说,我就得看是学生个性使然还是班级风气的压抑了。总之,在一番权衡之后,我开始平和心态,调整说话的语气语速,对发言的孩子施行恰当的鼓励和引导。终于,功夫不负有心人,在我的一番软硬兼施之下,一部分孩子迫于淫威举手了;一部分孩子因为思考成熟举手了;当然更多的孩子因为重拾了自信,触发了思考,愿意大胆、大声地多次举手发言了。

下课的铃声即将敲响,这节课,我都停留在这一个问题的表达交流上,将一个导入环节上成了一堂口语交际课,我知道这与教学大纲是相违背的,但看到在这节课上至少发了一次言的孩子们,我想我是值得的。与其匆忙的前进,不如扫清在前进中的障碍,然后大胆地前行。如果说,这节课我们还有点滴收获的话,那都要感谢这堂不一样的语文课。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017