注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前路那一叶风帆

成长的路上有风有雨更有彩虹,我愿意看到彩虹,所以我选择与可爱的孩子一起共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

我性格开朗、活泼大方、待人真诚。对教育充满爱、责任与追求。期望和每一个孩子一起共同成长。

网易考拉推荐

字词教学在现代初中语文课堂里的现状及出路  

2014-10-26 19:07:25|  分类: 学习有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近有幸聆听了两位特级教师的三堂初中语文课,发现其有一个共同点就是十分重视语文基础知识中的字词教学;进而不由联想到现在炙手可热的导学案教学,却在有意回避或者淡化字词教学,认为字词学习应由学生自主学习完成。那么,字词教学环节究竟应该稳步初中语文课堂还是退出历史舞台呢?我们不妨先来看几个问题。

问题一:在初中语文新课程标准中的确有这样的说明:讲究使用字典、词典独立识字,会用多种检字方法识字。而在评价识字部分,我们要考察的既有学生认清字形、读准字音、掌握汉字基本意义的情况,也有在具体语言环境中运用汉字的能力,借助字典、词典等工具书识字的一系列能力。如果我们由此而断章取义地认为汉字的学习可以完全交给字典、词典,是否有失偏颇?

问题二:人教版新课程标准实验教材中,每篇现代文课文后面都有字词积累的环节。这是否从另一个角度说明字词学习的重要性及专门性,老师们在课堂教学环节不能忽视或一笔带过,而应找准时机,把握方法来督促学生达到掌握、积累并运用的目的?

问题三:阅读和写作是现代学生应具备的一项基本能力。阅读读什么?积累什么?可能我们要通过读懂文意,进而懂得筛选和提取信息,那么对关键字词的掌握和理解就显得尤其重要了。透过编者筛选的有代表性的字词来达到学习汉字,积累词语的目的是否可以事半功倍呢?

问题四:随着网络时代的逐步繁荣和发展,电子教室在很多学校已经成为现实,学生患电脑失写症已然成风。那么,不敢想象我们的老师在课堂上不再教字词会是怎样一番场景。

由此不难看出,字词教学既有它的理论存在依据,又有它的实际存在意义,那么新时代的字词教学应如何与时俱进,既达到语文识字认字的教学目标,又不流于语文知识的满堂灌呢?通过观察名师语文课堂,我觉得以下途径比较可取。

第一:在课的起始环节,将课文中重点字词进行集中梳理。这个集中梳理包含这样几层意思。1、词语经过了筛选整理,既有课后读一读、写一写部分的重点字词,也有教者经过精心备课,从课文中抽选补充的词语。2、拼音教学贯穿词语教学之中,读准字词的基础上再来理解词语的意思。3、词语的理解借助朗读来感悟。4、设置具体语言环境,将词语活学活用。

第二:字词教学贯穿课的始终。无论是背景知识介绍部分的生僻字词,还是课文朗读过程中的错误读音,甚至是课文理解环节对形近字、多音字、一词多义之处都做相应解释说明,遇到问题绝不忽略,而是有轻有重,有的放矢。如在教学《背影》一课,父亲穿过月台去给作者买橘子的过程中,“蹒跚”一词的教学我们便既要关注读音,也要尝试写,更要体会父亲走路姿势的不便,以及在这种不便中透露出的浓浓爱子之情。

第三:在文言文教学中尤其注重字的读音,已达到帮助准确理解字义的功效。如在《智子疑邻》一文中,关于“雨”和“父”的读音,由于读音不同,词性便也有了区别,对文意的理解会产生颠覆性的影响,所以在教学中,教者必须反复强调。

总之,语言是思想的直接现实,词语用得是否恰到好处,直接影响思想内容的表达。在中学语文教学中,必须重视词语教学。引导学生准确领会文章的思想内涵,不断地提高他们的阅读分析能力;不断丰富学生的词汇,提高学生的写作能力。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017