注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前路那一叶风帆

成长的路上有风有雨更有彩虹,我愿意看到彩虹,所以我选择与可爱的孩子一起共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

我性格开朗、活泼大方、待人真诚。对教育充满爱、责任与追求。期望和每一个孩子一起共同成长。

网易考拉推荐

细节不细  

2014-10-24 21:57:36|  分类: 学习有方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《台阶》这篇文章,听同一个同事上了三次,自己上了两次,反思了多次,终于对其中的细节描写渐渐有了一些感悟。

同事是一个对教育有着狂热爱好的年轻教师,90后的她居然舍得辞去稳定的公务员工作来这样的学校担任临聘教师,这份热情就足以打动无数人。听同事第一次上,细节描写部分感觉有些喧宾夺主,冲淡了她那堂课的主题;第二次听她将抓住文章中对父亲的细节描写以及发现生活中的感人细节作为了课时的唯一目标,不贪多求远,倒也令人印象深刻,但可惜由于对细节描写是什么解释不够清楚,从而导致未曾真正接触过专门细节描写讲述的别班学生感觉有些无从开口,课堂效果可想而知。第三次听她抓细节描写,那便是一番美的享受和感悟了。她是这样安排教学流程的。一、文章体裁介绍,抓住人物、情节、环境三要素来引入课题;从而引出对于人物的表现主要是通过细节描写来体现的。二、文章中哪些描写父亲的细节最打动你,体现了父亲怎样的性格特征。三、观察图片,找出其中感人的细节。四、什么是细节描写。五、你的身边有哪些感人的细节。就是这样,学生的听、说、读、写都贯穿其中了,颇为成功。由于她第二次试教不成功的班级正好为我所带的班级,我未曾和他们讲过何为细节描写,从而学生多半只会找具体事例说明人物性格,而不明白从细节处感受人物人格魅力,于是我便一直担心,我所教的另一个班级是否也会存在同样情况,不明白细节描写为何物呢?为了避免此类情况,我在问题探究环节:文章中哪些对父亲的细节描写最打动你,给你留下了深刻的印象部分先对细节描写做了文字的理论说明:用放大镜看人物的语言、动作、神情、心理,然后定焦此处,做放大处理。紧接着,我又举了文章当中的两处实例来说明何谓细节,体现了父亲的什么个性品质。最后才让学生共同探讨后来对文章当中的细节描写进行赏析说明。实践证明,我的此种安排是比较合理恰当的,对于从未专门接触过何谓细节描写的学生,这堂课上得较为精彩,相信学生也收获颇丰。

感谢同事的启发,也感谢自己的不断思考。学贵有思,教学也重在反思,我要继续加油,争取上出更多更好的课。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017