注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前路那一叶风帆

成长的路上有风有雨更有彩虹,我愿意看到彩虹,所以我选择与可爱的孩子一起共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

我性格开朗、活泼大方、待人真诚。对教育充满爱、责任与追求。期望和每一个孩子一起共同成长。

网易考拉推荐

三五班期中考试试卷分析  

2014-04-27 21:31:33|  分类: 考试分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        忙碌了半个学期,孩子终于可以松一口气了。说实在的作为老师我还挺害怕听到孩子们说:我们明天就要期中考了,我还是想多点时间看书。这么小的孩子,有积极向学的心是好的,但如果感觉考试有压力,都影响正常的生活了,那么,我们是否应该反思考试存在的本身。我是一个办事雷厉风行的老师,试卷其实在考试当天就看出来了,但我并不想马上公布考试结果,这么难得的周末,我们为什么要因为一次考试的好坏影响心情呢?考完了,就开开心心的玩吧,成绩、分数什么的都将过去,学习看重的是过程和态度,我们何必太过在意最终的结果呢?
不过,话说回来,考试还是很能反映问题的。最近一段学习有所松懈,课堂表现不够好,作业书写较马虎的孩子往往考试的成绩也差一些;而那些勤于思考、有一定的学习方法,而且勤劳的孩子整体成绩就要偏高。例如,此次考试我班满分一人;95分以上29人,3人没上90分。按理来说,95分以上的孩子是真正认真扎实学习,基础比较牢固的。而像35号、47、48、15、51号是属于逐渐进步,成绩有所突破的。而9、12、17、23、24、、41、是属于有能力可以考得更好,但因为粗心、学习松懈、不听讲等原因造成此次成绩并不理想的。因此,我们应该根据个人的具体情况,改正不足,争取更大的进步。
        对于具体题型来说。第一题:看拼音写词语,因为反复的强调、多次练习,错误较少,但依然有人将燕子的“燕”上面写成草字头;叮嘱的“嘱”不写口部;黎明的“黎”右上写成“勿”,这就要求我们老师和家长在以后检查作业或者查看学生书写时一定要发现错误及时纠正,反复纠正;如果可能可以采用一些个性化的手段帮助学生改正错误书写习惯。
        第二题:选择正确的读音。极个别同学依然将教诲读成“诲”读成第三声,这可能跟我们的语言习惯有关,一定要在日常生活中注意发音,给孩子好的榜样和示范。
        第三题:辨一辨再组词,基本没问题。很好,继续保持。
        第四题:的、地、得的用法。单独使用的时候,孩子们掌握得还可以,但在作文当中,使用就显得有些混乱了,别太担心,这是一个难点,见一次说一次,尽力而为就好。
        第五题:先补充词语再造句。补充词语不能,但孩子们对词语的理解不是很到位,运用起来就会有些难度了,所以此题选词造句情况不理想,需要加强。我们一是要继续培养孩子阅读的良好习惯,注重从阅读中积累词语和优美句子;二是加强句子的规范使用,严格要求。
        第六题:照样子写句子。此题失分较多,失分原因主要是没有仔细审题,看清题目要求。盲目的、想当然的来写。第二例,明明是写比喻句,却错看成扩句;第三例明明是扩两处,很多孩子却只扩一处。失得可惜。
        第七题:积累与运用。理解上没问题,关键是错别字扣分,书贵读细、读精,千万来不得半点马虎。整理完成还好。
        第八题:阅读题。粗心加上写完句子后不读,导致语句不通。这暴露的依然是语感问题,多读、多写,逐步加强。
        第九题:写作。这篇文章之前写过,所以普遍得分较高,不能骄傲。我们只有将写作课上习得的技巧灵活运用、注重平时的阅读积累、敢想、敢写,才能真正写出好的文章。值得肯定的是此次书写特别美观,而且语言有改进,好样的,继续加油!
        不管怎样,看着孩子们一天比一天懂事;一天比一天乖巧,真的很开心!希望在大家的共同努力下,我们能看到孩子在各方面的更大的成长进步!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017