注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前路那一叶风帆

成长的路上有风有雨更有彩虹,我愿意看到彩虹,所以我选择与可爱的孩子一起共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

我性格开朗、活泼大方、待人真诚。对教育充满爱、责任与追求。期望和每一个孩子一起共同成长。

网易考拉推荐

活动,让孩子更出彩  

2014-03-23 19:07:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大而且管理到位的学校会有很多令人羡慕的地方,如:每一次的班队会几乎都有指定的主题,不太需要辅导员老师的操心。但主题、形式太过整齐划一的班队活动,对班级建设似乎弊大于利。我经验有限,但所幸心思有余,于是总想在难得自由的一次班队会上做点什么。这不?我要开始活动了。

第一步:找主题。还记得前几天发下来的新一期《辅导员》杂志上有几个不错的校园剧,尤其是那个关于文明主题的,不正好既符合我们本学期的学校德育目标,又符合我们三年级第二单元文明环保主题的宣传吗?简直太妙了。为我所用吧!此时是周五当天的第四节课时间,我们的班队会在今天的第六节课。

第二步:确定演员。和小家伙们相处几年了,对他们太熟悉也太喜欢了,谁的个性更适合剧本中的角色?谁的表现能力更强?谁的自尊心最容易受伤?很快的在脑海中过一遍。很多时候都很佩服自己“过人”的“读人”能力,我觉得我当老师最大的自信也许就是来自于这吧。对待同事、朋友和家人,我一直是秉承“难得糊涂”;但在对待学生,我却真的心如明镜,哈哈,太臭美了。说不下去了!总之,大概五分钟后,我已经将合适的十位小演员敲定,而且幻想了一次完美的展示过程。

第三步:复印资料,圈记每个孩子该熟练的部分。三年级的孩子,平时很少进行这方面的训练,再加上时间紧迫,我需要将任务明确化,以保证每个参演的孩子能尽快熟悉自己的目标和任务。复印、勾画、圈记等大概费时20分钟。

第四步:排演练习。此处时间应该挨批的,因为实在找不到练习时间,最后只得在征求孩子和当堂课老师的同意下将参演的十个孩子在第五节美术课时叫出,进行了30分钟的练习。但不管怎样,排演效率十分高。窍门有三。一、参演期待。午间阅读时给参演孩子每人一张打印好的材料,说请其熟悉一下,并不说明意图,只说一会下课跟我走。孩子对未知是充满好奇的,所以他们很想知道我叫他们到底去干吗?班上其他孩子也有感到好奇的,我便顺口一句,今天的班队课会有惊喜。就这样,一石二鸟。二、角色地位。到了训练场地,我先是一通高帽子往每个人头上一戴。如:你们都是平时表现特别出色的孩子,王老师看到了大家的努力;你们的朗读水平很高,是我们班朗读最好的孩子;你们的胆量很大,我相信一会的表演,你一定能做好,而且能够在不用话筒的情况下保证全班每个同学都听得见。接下来,我便很流畅地到了交待表演要注意的事项,包括表情、动作、语气,俨然自己就是一大牌导演。第一遍我们将台词对了一次,分散练习5分钟;第二遍,我们加上了自己的肢体语言;第三遍,改正不足,提升创造。第四遍,基本就完美了。三、共同的秘密。训练完,我对孩子们说:一会进了教室,我们什么也不要说,因为我们要给大家一个惊喜。活动,让孩子更出彩 - 成长的丫丫 - 前路那一叶风帆

 
活动,让孩子更出彩 - 成长的丫丫 - 前路那一叶风帆
 

第五步:正式演出。也许是因为有了排演时的三个小窍门,我和孩子们之间配合十分默契。且不说事前的道具摆放、领巾佩戴,这些我第一次完全没有操心,都由孩子们准备;就是在演出开始那一刻,因为音乐出现了一些问题,也难得的得到了全班同学的耐心等候,因为大家不知道我们要干嘛?在等待惊喜嘛!最后,一切事情都在朝着最佳状态发展,观众们那一双双眼睛都被台上小演员的精彩演出吸引着,台下不断爆发出阵阵掌声;尤其是剧本里需要众人哄笑或者鼓掌的场面似乎被设计好了似的,显得是那么的和谐。活动,让孩子更出彩 - 成长的丫丫 - 前路那一叶风帆

 
活动,让孩子更出彩 - 成长的丫丫 - 前路那一叶风帆
 
活动,让孩子更出彩 - 成长的丫丫 - 前路那一叶风帆
 

第六步:活动反馈。活动尤其是班队活动,我们是有目的的,活动目标是否达成;活动形式是否受到欢迎,我们都需要反馈。第一次,我们参演孩子的脸上有了享受的表情;我们观众的脸上有了羡慕的表情;第一次,我们班的孩子万分期待他们的老师能够更多的组织一些这样的活动,并且丝毫不掩饰自己想成为主角的冲动。活动,让孩子更出彩!活动,让我们的生活更精彩!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017