注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前路那一叶风帆

成长的路上有风有雨更有彩虹,我愿意看到彩虹,所以我选择与可爱的孩子一起共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

我性格开朗、活泼大方、待人真诚。对教育充满爱、责任与追求。期望和每一个孩子一起共同成长。

网易考拉推荐

进城务工人员的悲哀  

2014-11-05 19:18:28|  分类: 风雨同舟287 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     即将进入期中考试,但我所教的班级一点也没有期中考试前紧张的气氛,大家依然该玩玩,该睡睡,也从学生日记中看到孩子们依然能够和父母一起追剧,我不认为读书是现代学生的唯一出路,太多的实例也说明:读书读得好并不代表将来过得好;但作为学生,作为一个在校学习的初中学生,如果不再听老师上课;作业多来自相互抄袭;课堂上不能积极思考,而是像木菩萨一样整天呆坐,活动能力一般;家长的辛苦他不能体会,那我觉得这样的学生便出问题了。而这样的学生便来自外来务工人员相对集中的我校,我为孩子的家长感到悲哀。

刚开始进入这所学校的时候,我心里满是落差,顺带也有些主观认为,好的生源既然不在这,那么好的师资也不在这,但随着交往的加深,随着深入班级了解清教学的状况,我觉得问题不在没有好老师,而是学生实在太不学,太不懂得要上进;要努力,如果可以,我想他们完全能够整天睡觉、看电视、瞎聊,而一旦谈到学习,似乎就如入无人之境。

今天,再次在班上苦口婆心教导了一番,希望唤起孩子们内心深处抗争的斗志,但我的话音停了不到五分钟,教室里便又回到往常。也许你要说,这是我不会带班,但如果你能走进我们学校的其他班级去看看,包括初三、高三的班级,境况也不会好到哪里去,回过头来,我也许还得欣慰,因为我班孩子虽然不学,完全整天的木瓜脑袋,但至少还算善良,不闹事。

55人的班级,土生土长的长沙人三个,说句不好听的,在当今社会,长沙市本地小孩怎么可能到这样的学校来学习,理由无非几点:当然最主要的就是孩子学习不过硬,考不进好学校;而在这个没成绩,靠钱和权也能读名校的时代,他们的家庭又不够硬气。全班同学中已经在长沙买了房子的不到二十,那么也就意味着有三十多户家庭是飘在长沙,他们也许租住在最廉价、最喧嚣的低矮平房里。为了子女,为了在城市谋得一份职业,他们的父辈就这么每日奔波着,小商贩、司机、搬运工人比比皆是,他们的每一分钱都靠辛苦努力得来,但他们的子女却心安理得的坐在教室里整日无所事事,只字不学,我为这些务工人员感到痛心,这样的子女育来何用呢?在家不会做饭,因为他们是中国独生子女中的多数,即便不是如此,哪个父母不疼自己的子女呢?更何况这样的父母因为感念着自己靠苦力挣钱的不易,一心只想孩子们能多读点书,又怎么忍心叫他们多干活呢?自然,这样的孩子因为在城市生活惯了,世面见得多了,花钱也就更大方了,想要就要,想花就花,好好的午饭不吃,非要去买方便面,教室有直饮水机不用,非要喝饮料,听有的家长说,他们的孩子每天零花钱就要二三十,可我们的孩子们呢?却用得那么心安理得。你花就花吧,只要你读书,父母再苦再累都不在意,可我们的孩子在校读书了吗?他们的脑袋压根就没为学习愁过吧,回家对着父母还是一副臭脸,或者一种应付性的“作业在学校全做了,没有了。”无知的父母们却信以为真。

当然,由于这些外来务工人员的文化程度本身不高,对孩子的学习难以辅导,再加上育儿理念也跟不上,只会叫孩子读读读,可一旦发生问题就是选择打骂或者听之任之,甚至有的父母有点时间就是去玩牌,一切的一切综合在一起,才导致今天这种局面。老师们忧心着,努力着,但光老师急有什么用呢?中国教育如果不想办法改变外来务工人员子弟的教育问题,不采取适合外来务工人员子弟的特色课程、理想课程,中国教育的问题只会越来越严重。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017