注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前路那一叶风帆

成长的路上有风有雨更有彩虹,我愿意看到彩虹,所以我选择与可爱的孩子一起共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

我性格开朗、活泼大方、待人真诚。对教育充满爱、责任与追求。期望和每一个孩子一起共同成长。

网易考拉推荐

  “尝尝”里的人生哲学  

2013-10-17 18:40:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白托的时候,有位妈妈出差回来,给我带回了一些当地特产。孩子们一听说是吃的,不由得兴奋起来,他们翘首企盼的眼神告诉我:他们想尝尝!

孩子总归是孩子吧,想吃我得顺从他们呀!于是我鼓励孩子们说:“谁的作业做得又快又好,我就当做奖品奖给他们吃,按照完成的情况先到先得哦!”孩子们一听来劲了,作业原本就不多,孩子们都完成得很认真!尝尝意味着分享!

苏锐第一个完成,于是得到一个美味的“观音饼”,此时,下课铃响了,孩子们迫于想尝尝的心理更加明显了。我开始分饼。两个一包装成的饼,需要邀请一个伙伴来共同分享,急于想尝尝的孩子们赶紧邀好了伙伴,我一开始只大概估计了一下饼的数量,想着应该够分的。先分到饼的孩子已经开始美美的吃了起来。看着孩子们或狼吞虎咽,或细细品尝,有的还回味无穷的舔着嘴唇的时候,我想:这饼的味道应该不错。当我用视线扫描还有谁没分到饼的时候,黄轩宇接过饼,一下将之掰成两半,很有礼貌的递给我,说要我吃。尝尝原来还有着回馈!

不好,饼不够分了,四盒已经全部分完。可飞霞、依依、千千还安安静静地坐在座位上写作业,这可怎么办呢?回头看到还有两包未打开的零食。不行,我得赶紧打开叫孩子来尝尝。尝尝也讲究公平!没尝到的孩子会不会以为老师不喜欢她呢?不行!三个孩子都特别懂事,我说因为他们没分到饼,里面的东西可以多抓一些,可三个孩子都是稍微的意思一下,充分的体现了尝尝的意味,便再也不动手了。其他得到了饼的孩子一看我打开的是另外一种东西,小手已经伸过来,而且其中好几只手已经完全不再是尝尝,而是下手快、准、狠了。心里闪过一丝不快。我说话了:“看到新事物想尝尝没错,可我们得想想别人,也让别人尝尝啊!”狠手松了松,但还是舍不得把到手的大虾退回来几只。两个女孩说话了:“我想带只给弟弟!”“我想带些给朋友!”其实这都没错,也是分享。我同意了。尝尝也得懂得为他人着想。

一转头,地上有好些饼的包装纸,虾皮虾头之类。我生气了,所有分享的好心情全无。如果一个收获过分享的甜蜜果实的人还反过头来为分享制造麻烦,我生气!为孩子过多的想着自己而生气。于是,分享课,变成了有关“尝尝”的哲学课。我从自己小时候和家人分享臭豆腐的经历说起,和孩子们讲到了以下哲学:

第一,遇到好吃的应该分享,让大家都尝尝。

第二,尝尝不是满足你的最大胃口,而是体验。

第三,一人尝不是尝,叫独享。尝尝是大家一起品味的乐趣。

第四,尝尝应注意尊老及幼,体现和谐美。

第五,尝尝也应注意做好善后,不要留下麻烦。

说到这,佳豪说:“王老师,我只吃一个,你自己也尝尝吧!”孩子们也说:“老师,你自己也吃啊!”我不为吃,但为听到孩子们这样的语言而由衷的高兴。

现代家庭不缺吃少穿,现代的孩子却少了一份体谅和宽容,不懂得为他人着想。作为班主任我深感责任重大,我的教育路程遥远而漫长。


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017