注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前路那一叶风帆

成长的路上有风有雨更有彩虹,我愿意看到彩虹,所以我选择与可爱的孩子一起共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

我性格开朗、活泼大方、待人真诚。对教育充满爱、责任与追求。期望和每一个孩子一起共同成长。

网易考拉推荐

第二单元试卷分析  

2013-10-14 12:18:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周五我们进行了语文第二单元测试,成绩已发至群共享。九十分及其以上25人,80-89分21人;70-79分11人,60-69分4人,不及格一人;进入三年级,成绩的分层现象很明显,无论是老师还是家长都应加倍留神,争取使优秀的孩子更进一步,80-89分的孩子落实基础,提升阅读理解和作文能力,使成绩再上一个台阶;80分以下的孩子就要特别注意了,我们的知识会越来越难,如果课文不多读,字词听写不加强;课外阅读又难以跟上的话,孩子为难的情绪会逐步加深,甚至慢慢抗拒学习,至少,他们难以享受学习的乐趣。所以,我们都要行动起来,争取每次进步一点点,使孩子的学业成绩基本保持在优秀水平。

此次考试问题主要出在:1、字词不过关,易错点、难点掌握不牢。这个我首先需要深刻反省,在以后的教学中我会再次加强生字、词的教学。当然,对于个别特别粗心的孩子,就需要家长们在帮助孩子听写生字、词时也特别关注易错处的听写情况。最近班里有一个现象,孩子们的查字典作业没有写查多少页,由此不难推断这样的孩子此次应该是没有认真查字典,而是凭自我感觉来完成作业的,像55号、56号、15号就发生过这种情况,要注意改正哦!

一词多义题,加标点题,对于孩子们来说是新题型,做起来有一定难度,我们只有逐步加强,做到关注课内阅读和课外阅读的精读,相信慢慢会有改进的。不要太担心。

此次失分在按课文内容填空和填名人名言处这就不应该了,在学校里我们没办法检查孩子们在家阅读和背诵课文的情况,这个需要拜请家长督促,认真落实完成,完成好的签字反馈,不认真完成的也可将在家阅读情况如实记录,我来抽查,如果家长们没意见,我就利用下课或放学时间留孩子们在学校读几次、背几篇课文,希望在家不读书的情况能有所改观。

我们一直强调的便是孩子的阅读了,题海战术我并不认同,也许,我们可以通过大量的做题收获一次、两次考试的成功,但没办法帮助我的孩子完成以后学习中的每一次考试。所以,不管学习多忙,作业多少,我们每天在家20分钟左右的课外阅读一定要陪伴或者看着孩子完成,至于检查的方式可以是要孩子复述大意,或者做一些口头填空。

此次作文整体不理想。孩子们把过多的眼光给了别人,给了玩耍,而忽略了对自己的正确认识,一人、一事、一特点是初学写人文章的有效方法,我们不要贪多求远。期待下一次的进步!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017