注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前路那一叶风帆

成长的路上有风有雨更有彩虹,我愿意看到彩虹,所以我选择与可爱的孩子一起共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

我性格开朗、活泼大方、待人真诚。对教育充满爱、责任与追求。期望和每一个孩子一起共同成长。

网易考拉推荐

三五班第二周大事记  

2013-09-14 15:49:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周一:

1、升旗。全体同学穿好校服佩戴好了红领巾到校,到了三年级,孩子们对这项工作已经做得很好了,当然,这也辛苦了每一位细心的家长提醒。小小遗憾,有三五个同学来得稍微有点迟,下次要注意了,周一早上到校时间为740前。

周二:

1、教师节

今天是全国第二十九个教师节,收到了孩子们送来的各种各样的礼物。有鲜花,有手绘的贺卡,有旅行时带回来的小小纪念品······每一件都凝聚着孩子们的浓浓情意,老师们都很喜欢。尤其值得一提的是孩子们送来的特别的礼物:一盆盆自种的萝卜菜小苗。绿绿的小苗生长在各式的盆里,给教室、给老师的心中点亮了绿色的希望,可以说,这是这个教师节我收到的最特别的礼物,惊喜。

2、学籍整理

辛苦了可仁妈妈一下午跑来照相,后来因为照片要求太高,可仁妈妈和筱舒妈妈只好联系照相馆请来专门的师傅,这项工作到周三下午彻底完成。两位辛苦了。学籍信息的录入和整理更加繁琐,容不得半点马虎,泰言妈妈、宇轩妈妈在汪老师办公室整整忙了两天基本完工。泰言妈妈办事一向认真细致,所以每次有这种细活,我总会第一时间想到她,而她每次也是不遗余力的完成,宇轩妈妈是泰言妈妈喊来的帮手,喜欢这样的妈妈们,没有架子,没有推辞,把班级的工作当成自己分内的工作尽心尽力的来完成。

周三:

1、惩罚了上课看课外书的皓桢。一开始,皓桢妈妈可能对我们制定的惩罚方式有些不理解,在感情上有些难以接受,但后来通过我的解释和会长妈妈的开导,皓桢妈妈明白了也理解了我们的班规,而且皓桢第二天就将卖画挣到的17元钱带到学校,交给了班级的财政部长,第三天把余款13元交齐。当然,更重要的是,接下来的两天,皓桢再也没有上课看课外书了,真是知错能改的好孩子。当然,我们班爱在课堂上看课外书的孩子不只一个,作为老师先要理解并欣慰书籍对孩子们充满了诱惑,接着便要反思自己的课堂孩子们为什么不选择听课而要看课外书,那应该是老师的课魅力还不够。再次,我们也要制定一些有效的,适用范围广的纠错措施,让孩子们自愿的遵守上课纪律。

2、家庭作业。我们班家长特别负责,这个学期来在孩子作业本上的签字做得很好,但有几个孩子特别不爱交作业。像天逸、厚瑜、恺方、佳豪、遨宇、益鸣,家庭作业做得挺好,父母签字也很规范,但孩子们经常忘记交作业。我有些头疼。针对这种情况,我一是根据孩子自愿报名和教师指定的方式选出了更负责任的组长,而是对顽固性的不交作业或不带作业的情况进行了罚抄当天作业五遍的处罚,而且所有罚抄作业必须在第二天午间阅读前送给我看,过期未完成的翻倍。此项政策一出,第二天有五六个孩子挨了罚,其中包括交错了作业本的轩宇,带了作业但未及时上交的祖涵、苏锐、天逸等,到了第三天,我们的作业终于全部交齐,希望这种好势头一直保持。

周四:

1.写作文。今天下午,我们第一次开始真正意义上的作文,第一节课辅导,第二节课正式写。写作过程中发现这些问题需要家长朋友们一起来关注:a、孩子写作无重点,不会抓住一件事情来写具体,而是疏于记流水账。如:有的孩子写去奶奶家,结果记成和谁去,大家都干些什么,干完了就吃饭,吃完饭接着干什么,然后回家;b、不会紧扣主题选取材料,文章缺少前后照应。C、语句不够通顺、标点符号的使用有待进一步规范和加强。至于语句不通,我们可以有意识的训练孩子在日常生活中说完整的话、连贯的话,对于孩子的写话,写完之后一定要让孩子读一读,及时发现不够通顺明了的地方;标点符号的使用需要慢慢积累,它需要一定的语感、句感,阅读总是件好事,有时间可以给孩子读读文章,也提醒孩子在日常的阅读中多关注标点的作用。D、错别字现象、拼音拼写错误也时有发生,现在我们练字时间更少了,但为了使孩子不写、少些错别字,那我们布置听写作业时一定请家长仔细看着孩子写,写完之后仔细检查,以便有错误及时更正。当然,孩子写作中也会有很多可喜之处,孩子初学写作,为了所谓文采,他们往往喜欢用一些自认为不错的词语,虽然很多时候会用错,但当孩子用对时,一定别忘及时发现和鼓励;孩子的学习也是一种迁移的过程,他们有时也会喜欢化用或者仿用课文中的词语或句子,这也是很好的,值得提倡,像我们班的苏锐就特别会活学活用、现学现用;有的孩子想象力特别丰富,喜欢追求与众不同,我们也不能一概否认他,要在顺从他的基础上引导他,让他明白不同的文章写作方法也不一样,语句表达方式也有所不同,像益鸣、宇轩、祖涵属于想象派,他们的文章需要多一点合理引导。总之,作文才刚刚起步,不管孩子目前水平怎样,我们都应该多肯定他、鼓励他多写、多说。

周五:

1、我的志愿者经历主题队会

此次队会,可以说是我们进入小学阶段以来第一次真正意义上的主题队会。两位班长轩宇和沁文我有布置他们回家准备开幕词。沁文的爸爸非常负责任,充分发挥自身娱乐行业从业经验,帮女儿准备好了非常规范的开场白,轩宇理解能力强,接受快,拿着沁文为其准备的台词,较快也能上手;杰杰我已经在上半年进行过专门训练了,他自己也爱好主持,所以临时指导一下,他的表现也颇为令人满意。旗手浩轩身板正,模样俊,副旗手馨月和雨翔虽是临时受命但也特别开心,因为孩子都喜欢有这样在同学面前与众不同的表现机会。后来,轶帆、雅婷、昕怡、谭莉、筱舒、翊辰、祖涵、益鸣、昌烨、馨月、沁文等在分享环节能大胆上台,多半还是来自他们事先的准备。尤其是轶帆,几乎是每次活动,不论大小,都有稿子,妈妈的这份用心换来的必定是宝贝能抓住每一次上台的机会。莉莉妈妈也是这样,还记得以前刚来班上的莉莉是个胆小的女孩,但现在上台什么的,大方多了,机会不是老师给予的,而是老师、家长、孩子共同争取的。其实,我想说的是我愿意给每一个孩子表现的机会,但作为家长,如果你期待孩子能够在学校得到更多锻炼,那么在孩子小时,学校或者班级有这样的活动时,你首先应该积极为孩子准备,或者带领孩子一起认真的收集整理资料,让孩子在活动面前不退缩、不惧怕。希望以后的活动,能够有更多的孩子积极准备,也希望更多渴望孩子学会自我展示的家长积极帮助孩子准备。

    

   “去日不可追,来日尤可期”让我们携起手来,好好把握我们的来日吧!展望第三周。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017