注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前路那一叶风帆

成长的路上有风有雨更有彩虹,我愿意看到彩虹,所以我选择与可爱的孩子一起共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

我性格开朗、活泼大方、待人真诚。对教育充满爱、责任与追求。期望和每一个孩子一起共同成长。

网易考拉推荐

青园小学二五班2013年下学期教学工作总结  

2013-06-18 21:29:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当再一年看见孩子们穿着漂亮的裙子或干净的衣服准备离开学校的时候,二年级下学期的教学工作也即将进入尾声,不知不觉,我与这班单纯可爱的孩子相处已经整整两年。可以毫不夸张的说,对于每个孩子,无论是学习或者生活,我都了如指掌,当然我也得感谢这帮可爱的孩子们,是他们让我在教学中不断摸索、发展、成长,下面,我就根据学生特点、教材特点、方法学习、课内外阅读、写话指导等方面对本学期我班工作进行总结。

学情分析:

二五班共有学生59人,其中女生30人,男生29人,男女比例协调。其中恺方、沁文为本学期新到我班的孩子,恺方在字词方面优势突出,但阅读理解能力较差,写话有一定困难。沁文基础知识较为扎实,学习习惯良好,学习主动性强,但也有些粗心的毛病。我班原有语文学习基础不太扎实者10人,如蔡雨翔、彭佳豪、刘玉萍、吴家恬、童皓桢、王琪瑜、易卓洱、童彦宇、周千卜、宋雅婷.但通过一个学期的刻苦努力,童彦宇、宋雅婷已经稳居优秀行列,其他孩子也在一定程度上取得了进步。

教材分析:

人教版小学语文二年级下的教材一共有8个单元共计31篇课文,其中既有写景记事的精致美文,也有寓意深刻的寓言故事;当然其中也不乏思想品德教育、祖国传统文化熏陶的经典文章,短小精炼的古诗在第二和第六单元中两次出现。此册书继续以字词教学为重点,宽带网及读一读部分的设计又更好的拓宽了学生的知识面,打开了学生了解国家和世界的渠道。

方法学习:

综合学生特点、教材特点和个人风格等要素,我从以下几个方面进行了教学方法的探索和研究。

首先:根据学生特点和教材特点积极备课。每一课教案,每一次课件我都经过精心挑选和仔细斟酌,争取在吃透教材的基础上设定出符合大纲、学情等的教学目标及重点难点。对于自己难以拿捏的课程目标,我积极参照《名师优秀课程设计》或者向师傅们请教,争取多备课、备好课。

其次:认真上课,及时反思。对于每一节的教学目标和重点、难点我都认真落实,并争取从学生角度出发,设定出有意思的课程,争取让学生学得轻松、学得高效。同时,我也特别善于关注学生情绪和接受程度的变化,并不被既定目标框死,而是根据课堂学习状态适时调整课程和学习内容,使课程灵活多变。

再次:珍惜每一次学习机会,并学以致用。本学期,我们2011届新进教师在天心区语文教研员易青老师的带领下继续磨课学习;我也积极参与二年级年级组的古诗课例教学研究;对于学校组织的外出听课活动我只要一有时间,一定主动争取。本学期,我先后到高新博才学校、中国地质大学等学校参加全国小学语文作文教学研讨活动,并将学习所得写成论文,用来反思和回顾。我也参加了长沙市语文“爱阅读·善表达”活动,争取打开学生阅读和教师阅读的一扇窗户。

最后,对于班级学习有困难的孩子,我采用课后补习,优生一帮一活动、与家长保持密切联系等方式关注潜能生的学习和发展,争取做到共同进步。

课内外阅读:

不知谁说过:欲使语文学习成绩好,首先请让你的孩子爱上阅读。的确是这样,一个爱好阅读的孩子,语文成绩差不到哪去。本学期,我们继续为班级图书馆购置新书,现在班级图书馆藏书已上千册,而且有专人管理;二、我们固定班级阅读时间,每天中午2:05-2:30分,是我班雷打不动的读书时间。三、对于课后爱看书的孩子,我会实施葵花奖励制度,激励孩子爱上阅读。四、班级的流动图书制度,为每天的亲子阅读提供内容,让孩子回家之后也有书可看。五、好书推荐会或老师阅读分享,让我的孩子和我以及孩子们一起分享阅读的喜悦。

写话指导:

看图写话是小学低年级段的训练重点,同时也是难点。如何让我的孩子爱上写作,享受写作,我也是颇费心思。每周四的写话指导课我都精心准备,从网络、参考书目、绘本中选取素材,作为写话题材,引导孩子一起看图、想象、表达;写话之后,及时批阅和反馈让我的孩子及时明白不足;对于学生中的优秀习作,我在教室后墙专门开辟了一块“我是小作家”,用来张贴每次写话中写得最好的十篇文章。

总之,通过不断的学习、摸索、总结,我越来越了解我的学生、我所教的课程,也正是在这样的总结中我不断的成长、成熟,我的学生也越来越优秀、出彩。当然,在教学中我也还有很多不足,如板书还有待进一步规范;学生思维引领的方法也有待进一步探索;游戏、活动课型的设置可以更有趣味等,期待来年我们一起共同进步!

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017