注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前路那一叶风帆

成长的路上有风有雨更有彩虹,我愿意看到彩虹,所以我选择与可爱的孩子一起共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

我性格开朗、活泼大方、待人真诚。对教育充满爱、责任与追求。期望和每一个孩子一起共同成长。

网易考拉推荐

开学第一周工作总结  

2013-03-02 22:14:22|  分类: 结绳记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新学期的第一周不管对孩子还是对老师来说都是很关键的。漫长寒假换来的新学期总让人充满无限的期望并下定决心。父母们肯定早已千百遍的告诉孩子:“宝贝,新学期一开学你就是二年二期的小学生了,你一定要认真听老师的话,争取考出更好的成绩或是得到更多的小葵花!”老师们也会对着他们的学生讲:“宝贝,还记得老师在素质报告书上对你提出的小小建议吗?希望在这个学期里你真的可以做到哦,老师相信你,也一定会认真观察你的表现!”那我们二五班2013年春季第一周做了些什么,孩子们表现得又如何呢?

2013年2月25日   星期一  阴

    早上7点40分,全班基本到齐,两人未穿校服。其中一人忘记,一人校服上衣丢失。我在教室给孩子们致欢迎词并简单讲解等会的开学典礼纪律。

    7点50分,全班在走廊排队准备去下操场参加开学典礼,排队速度快而且整齐,可以看得出每个孩子都想表现良好。

    8点08分,开学典礼正式开始。孩子们禀气凝神听学校:“小行动  大文明  让环保成为一种习惯”的主题呼吁。40分钟的典礼孩子们一直坚持笔直的站着,其中尤以唐浩轩、童皓桢表现特别突出,几乎一动都没有动。好样的!真个二五班好样的!这真是个好的开始。

第二节课开始,我们分班对孩子们进行卫生好习惯教育。这当中,我们请我班新来的何沁文和刘恺方两位同学做自我介绍,并从班上征集了愿意最先成为他们朋友、帮助他们尽快熟悉新环境的人员,邹奕涵、吴宇轩主动应征,二五班此学期成为了拥有30个女生、29个男生的59人大班,我们的家更大了!

    第四节课我们调换了座位,新学期第一次调座位是按照孩子们的身高来排的,男女同桌,并有意考虑了孩子们的个性特点,应该还算合理,如果在上课过程中发现有讲小话的情况或者其他不利于孩子听讲的情况,我们会酌情微调。此种座位我们依然会像以前一样按前后调动,中间到两边调动的方式,一个月调换一次,如遇特殊情况可能会稍提前或推后。

中午11点40分,诗颖、轶帆、翊宸、凯程、兴哲下去分饭,其他白托孩子留在教室整理完桌椅再下去,我们整理桌椅的时间大概在五分钟,每个人都能找到自己的任务,看着孩子们能干的样子,我就在想,如果能让这种速度和质量可以保持在我不在现场的时候就好了,我得在培养孩子自觉性上再加把劲!吃饭时,我要负责给孩子们舀汤,这可不是个轻松的活,本想为自己省点腿劲,叫孩子们拿碗到我面前来,我舀给他们,但考虑到六七岁的孩子端着一碗热汤回到座位是不安全的,没办法,只能是我端着大勺子一个一个去座位分,分完汤我还得紧赶慢赶吃几口饭,然后护送孩子们去寝室睡觉。孩子大些了,对于就寝纪律已经很熟悉,二五班白托的孩子向来听话,我也可以少操点心。但第一天,当我正吃第一口饭时,恺方来找我了,原来他不知道该从哪出去,汪老师带的走读生队伍在他眼前消失了。我放下碗筷便去送他,他拉我的手特别紧,我知道:这一刻,班主任就是他的第二个妈妈。这一天我在上课之外忙着整理孩子们的各项作业上交情况!睡觉时间晚上12点15分。

2013年2月26日    星期二  阴

    今天第一天上新课,静怡一早就在带读课文。听得出,她第一天的带读一定在家练过很多遍,因为她带读得是那么流畅和有感情。孩子们也在很认真地跟读,这个早晨非常美好,我在仿佛中也似乎看到了班级的春天,孩子们甩动着春天的长辫子,那一张张洋溢着笑容的脸便是春天里绽开的桃花。第一节语文课我准备得十分充分,但到教室时却发现优盘中毒了,晕倒。和杨老师临时换课,跑回家取备份文件,经历磨难的课上出来的效果果然不一样,孩子们也非常配合,昕怡、超智、昌烨举手特别积极,尤其是新来的沁文同学不但举手积极而且课文读得特别好,真是个好孩子!这一天,我已将各项资料整理完毕,卫生安排表在晚上也终于弄完,离线时间为晚上11点43分。

2013年2月27日  星期三  阴雨

    今天第一次写课堂作业,我得强调书写要求和指导孩子们正确书写。恺方让我有些头疼,在抓着他的手教给格式之后,我终于还要回去叫他修改了三回,最后基本完成。但愿新来的他能尽快适应我们的规则。今天公布各项评优评奖结果,根据孩子们兴趣班的上课情况逐步完善卫生安排表。

2013年2月28日   星期四  晴

    今天是班主任的苦难日子,加上白托,我一共要上五节课,一个早自习,一个午间阅读外加中午守吃饭,送白托生回寝室,再加中午和下午的走读生和白托生一共三次放学,两次卫生。我有些虚脱,但我告诉自己要坚持。佳乐因为周三卫生逃跑被留下来了,像小猴子一样好动的他做起卫生来却毫不含糊,三下五除二把一整个大组的卫生搞定,没脱地就想跑,被我叫回来,他说今天他真是天大的委屈,但终归把卫生做好了再离开。对于卫生,我跟孩子们是这么说的,此学期卫生全部到个人,谁哪天没做卫生,看他的责任区就知道,如有特殊情况,请你自己找好帮手完成当天卫生,谁卫生逃跑或者质量不过关谁就要负责相应区域一周的卫生,罚不是我的目的,我只是想通过明确的分工让孩子们培养起明确的责任感和做卫生的主动意识。在上课之余我得准备寒假活动总结的奖状和奖品,因为明天的班会课要用。

2013年3月1日   星期五  阴雨

终于到周五了,我似乎可以缓一口气,但杨老师再次找我了,依然是恺方。杨老师是一个特别负责和有爱心的老师,她一直以来都特别关注班里的每一个孩子,希望每个孩子都能在她的辅导和教育下有所进步,但恺方在某些方面确实稍微欠缺一些,所以让杨老师特别头疼,我也能够理解,无奈之下叫恺方妈妈来学校面谈,希望能够家校合力,尽可能的让孩子的学习慢慢跟上来。从十点四十到十一点四十,我们在和恺方妈妈聊孩子。下午的班会课,是我们寒假活动总结的时刻,这一节课我一共发了118张奖状和奖品,光名字就念了118个,不光这些,我还要跟孩子们说明按什么标准评奖,都评给了谁,以及对没评上的同学的安慰和鼓励,对评上了的同学的祝贺和期望等。放学,当天做卫生的孩子留下来做卫生,没有卫生任务的由我送出校门,当我回到教室,卫生已经基本完工,此时下课15分钟,这样的速度非常好,我又暗暗高兴,这样的高兴往往能让我冲淡些一天的疲劳。

忙碌的第一周总算结束,期待来周!

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017