注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前路那一叶风帆

成长的路上有风有雨更有彩虹,我愿意看到彩虹,所以我选择与可爱的孩子一起共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

我性格开朗、活泼大方、待人真诚。对教育充满爱、责任与追求。期望和每一个孩子一起共同成长。

网易考拉推荐

第一周工作小结  

2012-09-09 22:04:38|  分类: 结绳记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        新学期的第一周终于结束,此周给人的整体感觉是有些漫长。兴许是没能从暑假闲适的生活中迈出步来吧,一周下来特别的疲倦,不过值得欣喜的是孩子们高了一个年级,各项活动能更得心应手,管理起来还是省事了不少的。

        星期一早上有升旗,交待过的要孩子们穿校服。迟到的基本没有,但没穿校服的大概有七八个,问孩子原因,孩子自己忘记的好像只有一个,其余的都是说爸爸妈妈不让穿,说是怕感冒,听后内心稍微有些小触动,但也特别能理解家长关心孩子的心情,如果家长们能够考虑更周全一些,在校服的里面或者外面再穿一件薄薄的衣服,这样,我班在学校的整体效果肯定会更好,当然也怪我没做此要求,下次要注意啊!下午的时候,班上新来了一个乖巧的小女生叫谭莉,看她说话办事的样子,挺麻利的,希望她能在二五班有所收获!

       星期二正式上课,所以刻意检查了孩子们的预习作业,整体上非常不错,全班仅三人未按要求完成,真是个不错的开始,感谢孩子们的懂事听话,更感谢二五班家长们的密切配合。不过要给大家一点小建议的是,孩子们的书写真的要加强,哪怕是书上的标注拼音,也应该一笔一划的认真完成才好啊!我们此学期坚持奋斗的目标是:作业少一点,书写好一点,孩子开心多一点!

      星期三卫生基本进入正轨,孩子们较能自觉的完成自己的任务,但完成的质量还有待提高。说到这里,我想和大家分享我平时教育崽崽做卫生的一些做法。有时,看到家里脏了,我会感叹,哇,家里好脏哦!看着真让人难受,崽崽,你和妈妈一起做卫生好吗?我的崽崽会非常乐意的跑去拿扫把,然后开始干。当然,他扫不干净,因为他才两岁多点。接下来我就会教他怎样扫,他此时基本上能够接受我的指导;有时,我又会在做卫生时故意叫崽崽,“宝贝,你能帮妈妈拿下簸箕吗?”  如果他干了,我会对他表示感谢。甚至还有一次,只有我和崽崽在家,晚上在房间点了蚊香,地上洒满了香灰。早上起床后,趁着我在上厕所的时候,崽崽居然会拿扫把开始扫地。通过我一次次有意识的训练,我的崽崽能做到这样,那么,我想,如果二五班的妈妈们也能在平常的居家生活中,有意识的邀请崽崽参加一些家务劳动,并对他的表现给予肯定和鼓励,二五班的孩子们一定会更有主人翁的责任感!

   星期四第一次写课堂作业,二年级的识字写字量可以说非常繁重,每课基本上有十几甚至二十个一类生字,二类生字几乎都有八个以上,要孩子们在一节课的时间里学会认并写出所有二类生字,强度的确有些大,但如果孩子们能够在写字时静下心来,认真书写,还是可以充分完成的,我目前在做的就是考虑如何调动孩子写字的兴趣、培养孩子仔细观察的能力以及正确的书写姿势。当然,这些能力的培养和获得不能光依靠在校老师的辅导,我还需要家长们平时在家有意识的练习和训练。例如,你们可以利用家庭阅读和外出活动引导宝宝识字,可以在检查孩子作业时教会孩子学会观察,当然,你也可以通过自己所写的漂亮作业给孩子一个很好的示范。在小学低年级阶段,家长榜样的示范作用与老师的示范几乎占有同等的效果哦!不信,你们可以向佳豪的爸爸妈妈请教请教,他们佳豪的字真是越写越好哦!也或者问问依依或者言言的妈妈,她们是怎样让孩子爱上写字的  ,她们的书写都非常美观啦!

    星期五的班会课,我们对2012年暑假作业及活动完成情况做了小结,我特意打印了很多红色的小奖状并颁发了丰厚的奖品给孩子们。很多孩子收获了肯定和信心,希望以后我们每次平时或者每个假期的作业都能完成出色哦!另外 ,从第二周开始,我们会延续以前的每到周五就对当周表现好的孩子进行表扬信鼓励的政策,所以特别希望家长们能够帮忙督促孩子积极向上,争取得到更多的表扬信回家!

      

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017