注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前路那一叶风帆

成长的路上有风有雨更有彩虹,我愿意看到彩虹,所以我选择与可爱的孩子一起共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

我性格开朗、活泼大方、待人真诚。对教育充满爱、责任与追求。期望和每一个孩子一起共同成长。

网易考拉推荐

家长会感想  

2012-05-06 20:57:18|  分类: 家长会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        接手一年级,至今已是第三次家长会了。每一次都在学习和成长中。

       还记得去年九月的第一次家长会,为稿子忙碌的情景,当时便已下定决心,要以自己的所学与所得培养一批不一样的学生。当时的我信心十足。2012年11月,一年一期期中考试后的家长会,我边总结前半个学期的所得所失,边对后半学期的工作提出具体措施与安排,走得还算稳当。但在青园,总有那么一股力量催你奋进。因为周边环绕的都是非常敬业、有爱心、有能力的优秀教师,哪怕是一次看似平常的家长会,在青园这个集体里,每位老师都会特别用心。平常的活动总结,班级的优秀成果展现,学生的思想动态都是我们要在家长会上向各位家长汇报的,同时,对于学校近期的活动,需要家长们配合支持的工作,我们也总是想以最能让人接受的方式呈现,所以,可以这么说,一次家长会既是一次汇报会也是一次动员会,是一场团结与交流之会也是一场教师能力与风格展现的盛会。

     眼看着家长会的逐日临近,心中有些忐忑。从五一节前就开始细心的谋划,五一期间紧张的赶稿,甚至包括班级成果的展现和汇报方式都是我每晚要思索的主题。我是一个办事极其认真的人,我想做的东西就一定要把它做好。可能正是因为这样,内心会有些沉重。功夫不负有心人,昨天的家长会开得还算成功吧。

    首先是主题“赏识教育,以人为本”。这是我个人非常认同并且一直在践行的一种教育理念。在我的班上,不管是上课时的评价语言,还是班主任工作中的学生思想工作,我都尽量秉承着说理教育。哪怕是要惩罚学生,如果是我没做过要求的,绝不搞突然袭击,如果迫不得已要惩罚,我的惩罚也是可以通过接下来的表现优秀获得取消的。可能正是因为这样,我觉得我班孩子都很善良,这是我非常自豪的。因为赏识教育多,调皮的孩子变得自觉了;胆小的孩子获得了信心;优秀的孩子不但能自我管理还能管理他人。对于班主任经验并不算丰富的我来说,能在孩子们入学不到一年的时间里,做到这样,我真的很知足。因为知足,我也能更多的对孩子的表现感到满足,真是一种可喜的良性循环。

    其次,我们班家长的态度与表现也非常让人满意。不但认真检查反馈孩子的作业,对于学校、班级组织的各项活动参与也非常积极。很多次活动我班都是全员参与,捐款、捐物家长们也很大方,从不抠缩吝啬。孩子们看电影、订杂志、订校服,说办就办,从不让老师为难。学校需要义工、班级需要布置,老师一句话,大家就很踊跃报名,干活不嫌脏、不嫌累。还记得植树节上家长们麻利的身影,也记得教室大扫除时家长们忙碌的神情,并且我们班的男家长在家一定是很棒的老公,因为只要是他们来接孩子,他们也能抄起扫把扫地,拿起抹布抹墙;儿歌朗诵会场,只有我们班的家长能不管不顾的帮老师吹气球;化妆时,我们的杰杰妈妈和兴哲妈妈忙前忙后,不分男女、不分班级,后台的每个孩子都找他们帮忙;下雨了,来给孩子送伞的不一定是孩子自己的父母,而是同学的父母;给自己的孩子送完伞也不忘给他人的孩子擦干头;家长会场的布置,我班来的人最多,最后收尾工作时,鉴航生病发烧在家,但鉴航妈妈依旧来学校把她的事情做完······我们的家委会主席轶帆妈妈经常会光顾老师的办公室,帮老师做这做那,都被我们办公室的笑称为我请的教学秘书。每次的家长会,家长们都十分重视,到会情况特别好,美明的妈妈本以为是他爸爸来开家长会,结果爸爸临时有事不能来,我打电话过去问的时候,美明妈妈显得有些着急,不一会便赶到了会场·····正是因为有这么多无私的、拥有大爱的家长,我们一五班才显得特别团结,并且正是因为有这么多富于爱心的家长,我们的一五班一定会越来越团结。

    当然,对于我这边的布置来说,我虽已尽心,但比起其他做得更好的老师来说,我还有太多需要学习的东西。例如,孩子照片的整理和收集;例如,孩子日常活动的组织和归档;这些都是我需要好好学习的地方。我一定会继续努力,争取下次的家长会,为家长们呈现更多孩子们不一样的精彩。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017