注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前路那一叶风帆

成长的路上有风有雨更有彩虹,我愿意看到彩虹,所以我选择与可爱的孩子一起共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

我性格开朗、活泼大方、待人真诚。对教育充满爱、责任与追求。期望和每一个孩子一起共同成长。

网易考拉推荐

与孩子站在同一高度看世界——谭莉妈妈家长会感想  

2012-11-27 15:51:54|  分类: 家长会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月23日,我有幸参加了青园小学的家长会,这是谭莉进入青园以来的第一次家长会。聆听了校长助理胡老师对本学期学校情况的总结及二(五)班几位家长在家庭教育中的成功经验的分享,使我受益匪浅。

莉的爸爸平时特别忙,孩子的教育基本就是我来管。以前,我是江西一所高校从事教育管理工作的,2010年调到长沙工作,离开了教师岗位。在大学对学生的教育是尽情发挥其个性,基本是“DIY式”的,对莉莉的教育慢慢地形成了这种的理念。那天,听了几位家长的发言,也对本人在孩子教育中的问题进行了反思,作为家长,应该正确引导孩子发挥其最大潜力,不应该是我的这种“放羊式”的教育。

在孩子的教育过程中,我最大的感受是:要做孩子的知心朋友,不能高高在上,要和孩子的高度一样地去看这个世界。

这个想法来自一次亲身经历,有一次,和莉莉坐公交车,车上特别拥挤,水泄不通。我跟莉莉挤在人群中,我面朝着窗外,街市、树木、人群一幕幕地从眼前一闪而过,感觉挺不错的。这时,我的伞滑落到地上,当我蹲下来去捡伞的时候,眼中的世界不是街市、树木、人群……而是挤得满满一车的人的腿,孩子挤在中间,满头大汗地,甚至呼吸的空气都是污浊的。我的眼眶湿润了,原来这才是孩子眼中的世界。我紧紧地拉着孩子手,到最近的一站下车了。从此,我就坚持从孩子的视角去看待问题,去想问题,去看这个世界。慢慢地,和孩子的心越来越近,孩子在面对我时,跟我讲所有的事,所有的话,希望以后长大也是。

每个父母都爱自己的孩子,但有98%的家长错把爱的方式当成了爱。比如给孩子最好的东西吃,最好的衣服穿,这只是一种爱的方式,并不是爱本身。而有些家长的爱也经常是有条件的,比如会出现只要这次考试得了前三名,就带你去哪里玩等等,这些在我们家里都不存在,经常莉莉对我说:“妈妈,**考了100分,妈妈答应他吃肯德基。”我会告诉她:“宝贝,考试不能和吃肯德基联系在一起……”

 和孩子走近了,孩子就会信任你。家长在孩子心中建立起绝对的责任,让孩子相信家长无条件地爱着自己,相信家长所有批评、表扬的出发是为了自己好,那么这种关系是良性的,是相互关爱、相互支持、相互理解的稳定关系。

孩子的教育,任重而道远。


  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017