注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前路那一叶风帆

成长的路上有风有雨更有彩虹,我愿意看到彩虹,所以我选择与可爱的孩子一起共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

我性格开朗、活泼大方、待人真诚。对教育充满爱、责任与追求。期望和每一个孩子一起共同成长。

网易考拉推荐

不得不关注的两个现象  

2011-09-26 17:20:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      第一、男孩子的好动、好斗

     我们一五班共有28个男生。男孩活泼、好动、思维灵活,这是他们的优点,但同时也可以说是他们的缺点,因为好动就容易上课不专心、下课疯玩。最近一段日子来,随着同学之间逐渐熟悉,孩子们也越来越能玩到一起,不过与之产生的另外一个负面效果就是孩子间的打斗现象很严重。从第二周的吸引高年级孩子到我班教室玩耍、追跑,到第三周第四周同班同学之间时时可见的小矛盾。究其原因不外乎这么几点:1、现代独生子女家庭的以自我为中心。因为心中无他人,暂时又还缺少集体观念,所以遇上点小事就容易大喊大叫,甚至大打出手。2、爱的教育和感恩教育缺失。孩子不会爱人也缺少爱的体验,对于父母的付出,孩子们理所当然的以为是我们该得的,不会换位思考去体谅父母和同学的感受。对于这点,做父母和师长的应该多和孩子讲道理、谈体会。别看孩子小,我们对他们讲的多了,同时自己也这么做了,孩子一定可以体会到的。3、学校行为规范和良好习惯的养成教育。家长们要多给孩子讲与人相处的道理,教会孩子懂得学校集体生活需要相互间的体谅和忍让,而不是以牙还牙的教育。

   第二、女孩的功利主义倾向和小团体主义。

    对于低年级的孩子来说,女生应该更好管理。在我们班也不例外。我们班大多数的女生表现都特别好、自尊心也特别强、非常积极要求上进。但其中也有极个别的。喜欢搞小团体主义,我和你玩得好了,我们就什么都在一起,吃饭、走路、看书等等。孩子间感情好本无可厚非,但如果因为感情太好,而不能容忍别的小孩掺入就不太好了。例如,排队。我们班有几个胆子特别小的女生,每次站队因为不敢插入别人的集体里而不知道自己该站哪里好。还有看书时,我们班有个女生特别喜欢一个人霸占在最前面,不是认真看书,而是把每本书都翻翻。弄得班级秩序特别不好。对于这样的孩子,我想家长们可能应该尽可能的告诉她,学会分享。同时,我们有的女生还特别爱动老师的东西,什么贴纸了,粉笔了,看到自己喜欢的可能就直接拿走了。有一次,我就很确切的知道我丢了几个葵花宝宝,但为了孩子的自尊心,我是采用不点名,下课让孩子自己送回来的方式解决的,效果不错。但爱美之心人皆有之,更何况是象征进步、表扬的葵花宝宝呢?所以家长们也要告诉我们可爱的孩子们,想得表扬,自己努力。

   

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017