注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前路那一叶风帆

成长的路上有风有雨更有彩虹,我愿意看到彩虹,所以我选择与可爱的孩子一起共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

我性格开朗、活泼大方、待人真诚。对教育充满爱、责任与追求。期望和每一个孩子一起共同成长。

网易考拉推荐

朗读指导  

2011-12-06 21:03:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         最近正在整理朗读指导的材料,发现1955年《小学语文教学大纲草案》对于朗读的指导非常到位,无论是朗读的目的、要求还是步骤都做了较为详细的阐述。对于我们现代的小学语文阅读教学依旧有非常强的指导性;对于在黑暗中摸索的教师或是有心指导孩子朗读的爸爸妈妈们都具有非常好的指导作用,所以在此引出,希望能共通小学语文朗读教学的大道。

      

朗读在阅读教学中最为重要。朗读要做到语调能够符合课文的内容,能表达读者对课文所描写的人物和事件的正确态度。

 

朗读首先要求发音正确而清楚,不念错,不把一个音节重念两三回,不漏掉音节,不拖长尾韵。要让儿童逐渐掌握发音的技巧,能把自己的声音运用自如。

 

在阅读教学的初步阶段,要教儿童从容不迫地朗读,因为这是很好地理解课文的必要条件。可是同时要注意让他们能够随理解速度的加快而逐渐加快朗读的速度,还要注意让他们学会随课文内容的不同而决定阅读的速度。

 

好的朗读是以好的理解为基础的。在朗读过程中,加深儿童的理解要注意两个方面:第一要唤起儿童的想像,使他们能够清晰而具体地想像出课文所描述的情节和形象,第二要引导儿童领会课文的基本思想。对课文缺乏足够的思想分析,而只公式化地告诉儿童,课文里的某些词句要用怎么样的语调读,这样的方法是效果不大的。只有儿童理解了课文的内容,领会了课文的基本思想,才能流露出符合课文内容的语调。反过来说,朗读又能加深儿童的理解,从朗读中回环吟味,可以提高儿童理解的程度。

 

朗读要有感情。但是必须儿童很好地理解和掌握了课文的内容,对其中的人物和事件有了正确的一定的态度,朗读才能有感情。在语言中,感情因素和理智因素是统一的。作家用语言表达自己的思想,同时用感情把自己的思想加以渲染。必须儿童受了作品的感染,引起了这种感情,领会了这种感情,读的时候感情才能自然流露出来,才能有很好的表情朗读。要是儿童还没有这种感情,强求表情,那就只会有捏造的腔调。表情朗读要读得自然,读得像说话一样,不是高声叫喊,不是过分地矫揉造作。理解越深,感染越深,朗读的表情就越好。儿童对作品的理解和所受作品的感染,就表现在朗读的表情上。教师可以凭儿童的朗读检查他们理解和感受的程度。

 

朗读要达到读者与听者思想感情交流的目的,就是朗读的儿童要把课文的思想感情和自己对课文里事件和人物的态度,传达给听的儿童。

 

从开始朗读短文起,就要注意逐步提高朗读的质量。第一,要让儿童逐渐掌握句号、问号和感叹号等标点符号所表示的语调。这个工作也只有在理解的基础上才能顺利进展。一句问话,必须儿童明白了什么人在问,他问什么人,他说这问话用什么态度,有什么愿望,带什么感情,才能用正确的语调读出来。第二,要让儿童逐渐学会把句子里逻辑中心所在词语和修辞手段的词语用声音的强弱、轻重、疾徐、长短等区别出来。这并不是说要突然大声地重重地读这些词语,尤其不应当用尖锐的声音读这些词语,应当用很自然的声音把这些词语跟句子里的其他词语区别出来。第三,要让儿童学会依照标点符号作适当的停顿。第四,指导朗读,教师必须注意整个句子当中各部分之间的联系,不要在领读的时候把它拆开来读。例如教师领读“秋天来了,天气凉了。”这一句,教师先读“秋天来了”,让儿童跟着齐读,然后教师再读“天气凉了”,儿童又跟着齐读。这是一句复句,表示两个现象之间的因果关系,这样拆开来读,儿童就不容易体会这个关系了。这样读,不能达到发展儿童思维的目的。

 

朗读要读得清楚明白,要有适当的速度,要区别出逻辑中心所在的词语和作为修辞手段的词语,要作适当的停顿,要用适当的语调表达课文里的思想感情和读者对课文里事件和人物的态度。

      

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017