注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前路那一叶风帆

成长的路上有风有雨更有彩虹,我愿意看到彩虹,所以我选择与可爱的孩子一起共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

我性格开朗、活泼大方、待人真诚。对教育充满爱、责任与追求。期望和每一个孩子一起共同成长。

网易考拉推荐

如何学习生字  

2011-11-08 19:28:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,高翔爸爸特意问到一类生字的学习要求,再综合我班崽崽学习与书写生字的情况,特将生字学习要求和书写指导方法总结如下:1、关于生字学习的要求:每篇课文都有两个生字表。第一个是生字条里的生字(一类生字),一般每课有十多个,这些生字只要求孩子们认识,熟练程度要求达到不管这个字出现在什么地方,都能马上读出字音,而不需要借助拼音,或思考半天。第二个是田字格里的生字,一般每课三到四个,这些生字要求能写,能用(组词,运用),能默。平时,书写生字的作业就是写这些生字。

2、作业要求“日日清”。因为一年级要求孩子们识字量颇大,每一课的学习,要求认识10来个生字。这对于识字量不大的小朋友来说,有一定的难度。帮助孩子识字的方法是“复现”,即反复出现让孩子认读,在多次“见面”中认识生字。所以建议爸爸妈妈在辅导孩子学习时注意,及时做到“日日清”,即学一课,就及时巩固复习,要求背的,认的,写的,都及时过关。不要等到问题积累起来再来想办法,这会让孩子和家长都倍感痛苦。当然,如果学前就注重亲子阅读,孩子已有一定的识字量这些都不是难题。爸爸妈妈在检查孩子的作业时,要求孩子能认读,能过关即可。家长们可腾出更多的时间来陪伴孩子读课外书。孩子课外书读得越多,理解力越强,识字能力也会越强,这将会是一种良性循环。

3、作业书写我们会坚持“少而精”的原则。每个生字在课堂里已书写过三遍,做家庭作业也同样要求书写三遍,组一个词。但在书写时,一定要求孩子写得规范,标准。先观察教材里的范字,每个笔画在田字格里的位置,再在田字格里照样子书写。每一种笔画书写都要到位,如横的书写:起笔稍重、行笔向右较轻,收笔略向右按一下,整个笔画呈左低右高、向下俯势的形态。撇的写法是,下笔稍重,由重到轻向左下行笔,收笔时出尖……虽然,孩子可能太小,不能完全领会,但是,如果我们坚持这样要求,孩子一定会有收获,一定能写一手漂亮规范的铅笔字。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017