注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前路那一叶风帆

成长的路上有风有雨更有彩虹,我愿意看到彩虹,所以我选择与可爱的孩子一起共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

我性格开朗、活泼大方、待人真诚。对教育充满爱、责任与追求。期望和每一个孩子一起共同成长。

网易考拉推荐

有些纠结  

2011-11-04 14:03:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        刚刚看到群里在聊竞争压力之类的话题,其实《孩子,妈妈把你背回家》这篇文章昨天便与好友一起分享。一方面既为一个年轻而充满活力的生命的殒落而惋惜,同时也对自身的教育职责、教育方法不断反思。的确,随着社会大环境的改变,我们每个人都或多或少的承受着各种压力,包括孩子。然而,压力也正是动力的源泉。试想,一个没有动力、没有竞争的群体、社会或者个人将会多么的平庸甚至最后被淘汰。那么,从这个意义上说,我们不是不需要竞争,也不是惧怕压力,而是害怕没有释放压力的合理方式和有效渠道。压力压力,没有压,哪来力?压力压力,适时排解,又怎会积压?所以说,适当的压力和灵活而直观的过程性评价对大多数人来说既是必须的也是有效的。

      我很同意家长们说到的不要给孩子贴标签,但如果教育工作者尤其是小学教育工作者在给家长们反馈意见时在肯定孩子可贵之处外也不能说他的孩子调皮、好动、爱玩之类的话,我想请最最聪明的家长们告诉我,我们该怎样将孩子的在校表现如实告知家长。不错,庄稼永远是别家的好,孩子永远是自家的好。这一朴素的真理其实在班级与班级之间也是相通的。每一个班主任都是他所在班级的爸爸或者妈妈,班上的每一个孩子都是他自己的孩子,所以他希望他们进步,期待看到他们健康成长。没有哪一个当班主任或者当老师的就是希望把班上孩子教坏。孩子最调皮或者最不听话不可能是我们引以为傲的东西。如果老师能够找家长说一些孩子在校的表现,我想,一方面说明他更多的关注了你的孩子,另一方面说明,他正在努力帮助你的孩子进步。换个角度说,如果班主任或是任课老师不想负责任,他完全可以视而不见,只要保证在学校不出大事就万事大吉。而年幼的孩子出于保护自我自尊的需要总会选择报喜不报忧或者真有事情发生的时候也会习惯性的将责任推给对方,长此以往,家长们往往会困惑我的孩子平时在学校表现良好为什么考试不尽如人意或者出了校门会变成另外一个人。这是教育的失败更是家长的失职。爱子之心人皆有之,爱人之心人恒不常有。教育是什么?从育人的角度上来说,首先就是要学会自爱与爱人。

     很多时候,我也会看到群里有一些不和谐的语言,像说什么“家委会的什么都好像会优先”,我当时真的很想反问一句,假如叫你来当家委会成员,你是否也能像他们一样为了尽快收齐班级建设基金给孩子们买书、买奖品整天整天蹲守在学校后面的小卖部;是否也能像他们一样为了节省几个钱而不辞辛劳一次又一次地跑到高桥购买孩子们的学习用品;是不是也愿意为了给孩子们买到更多更好的书而浏览于书店和网络;为了我们的第一次亲子活动会他们精心策划、认真组织、拼车、买礼品、做预决算,一次一次他们不辞辛劳,他们求什么?他们得到了什么?当然,我们更多的家长即使不是家委会成员,也特别热心于班级的公务,做卫生积极、彻底,像童皓桢妈妈、文柳依妈妈、李昌烨妈妈、刘静怡爷爷、李昌烨妈妈、李张翊宸妈妈、张瀚允妈妈以及很多的其他爸爸妈妈们;亲子活动积极出车吴宇轩、易卓洱、何可仁、唐浩轩、刘益鸣、廖泫哲、万遨宇、柳鉴航、邓祖涵、张瀚允、李张翊宸、蔡雨翔、邓博远、文柳依。刘静怡爷爷六七十岁的老人家尽心尽力带好静怡不说,还牺牲自己休息时间为大家精心制作了精美的录像资料。邹亦涵妈妈、周采颐妈妈、朱佳怡妈妈、杨心雨妈妈看到我嗓子哑了悉心的问候,我都特别感动,总在心里暗暗的说,冲着这样一班家长们,我也一定要让一五班的孩子个个过得开心、充实而有所得。

       一五班的家长群,大环境大风气是好的,但中间也间或有些令人不太愉快的声音。我在这里想说的是,曾经都属于过往,我在尽心付出,所以我也希望家长们能够和我一起,帮助自己的孩子、别人的孩子一起共同进步。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017