注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

前路那一叶风帆

成长的路上有风有雨更有彩虹,我愿意看到彩虹,所以我选择与可爱的孩子一起共同成长

 
 
 

日志

 
 
关于我

我性格开朗、活泼大方、待人真诚。对教育充满爱、责任与追求。期望和每一个孩子一起共同成长。

网易考拉推荐

期中考试得与失  

2011-11-12 12:43:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我的孩子们昨天经历了人生第一次正式规模的考试。虽然年纪尚幼的他们且不懂得中国考试模式的利与弊,但作为老师或是家长的我们,也或者他们自己都应该就考试中出现的问题做一些思考和总结。在我看来,我们可以不去计较一件事情的最后结果,但如果连事件本身的来龙去脉都不去做任何思索和总结的话,那么我们将永远停滞不前。基于此,我想对本次考试中的得与失做一些也许粗浅的认识,谈一点略显鄙陋的见解。

      此次考试整体偏难。制卷者殚精竭虑、颇费心思的制卷心情可以理解,但对于刚进一年级第一次参加大考的孩子们来说,并不太理想的分数可能让孩子甚至是家长、老师倍感压力,不利于孩子自信心的培养和自我成就感的获得。作为一线老师,我们对试卷的难易程度、孩子们的考试心情或许更加了解,所以在这里也需要宽宽家长们的心,你们的孩子真的很优秀,如果此次考试成绩并不是孩子或是家长们预想的分数,也请不要责怪你的孩子,而是和孩子一起查漏补缺,争取在下一次的考试中取得更好的成绩。

     因为此张试卷题量大、考题偏,陷阱重重,很遗憾,没有满分。考试的结果公布如下。

90分段25人:宾轶帆91   文博90.5  郑诗颖96   苏锐91  文柳依96   柳念萱97   邓博远97   张馨月98   向红霞94   何可仁94   

                      申哲98     谭超智93.5     左高翔96    刘兴哲91    李飞霞98     姚杰峻91     邓凯程93.5      李张翊宸91.5      刘泰言94  

                      郑美明97.5   谢沈利90.5      刘益鸣92.5     黄轩宇97     周采颐90.5    廖泫哲91.5  

80分段21人:邹奕涵89    于佳鑫87   何厚瑜    85.5   彭佳豪84    童皓桢80.5    乔筱舒84     文虹懿89     柳鉴航88.5   李昕怡89   

                     周欣怡89.5    唐梓成86     周千卜80    王琪瑜85    吴宇轩80    邓祖涵88.5   陈天逸89     吴梓静81    万遨宇85   

                    张瀚允88    李昌烨86    刘静怡84.5    

70分段7人:55号  47号    15号   31号   27号    53号    10号   

60分段1人:28号

不及格2人:48号

分题解析:

       第一题:给音节加声调(8个音节8分,每个一分)。考察的是四声调的判别以及正确的标调方法。有32个孩子在这一题丢分。汉语拼音第一课便是学的一、二、三、四声的形式和读法,孩子们可能因为学过的日子过长或是没能很好的消化,所以在这一题里既有对声调的判定不准问题也有对声调形式的误解问题。至于标调顺序与规则,如果我们能熟记语文练习册上的标调歌:有a标a上,没a找o/e,i/u并排标在后,i上标调要去点。标调位置应该可以很快判定而不至于无故失分。

       第二题:按要求送拼音宝宝回家(题下有18个拼音宝宝,每个一分。格式不对扣六分)考察的是声母、韵母、整体认读音节的区分。这道题数量多而且杂,容易让孩子出现混乱。不过可喜的是全班对四线三格区分得非常清楚,格式规范、书写漂亮。对声母、韵母、整体认读音节区分基本清楚,尚不清楚的仅28号、48号。31号因为粗心把声母、韵母写反了而一下被扣除12分,非常可惜。其他同学都是因为查找过程中有遗漏而导致的少量丢分。

       第三题:涂彩球。前鼻韵母涂红色,后鼻韵母涂绿色。(4个后鼻韵母,5个前鼻韵母共9分)考察的是前、后鼻韵母的区分,同时还有色彩的选择。很庆幸,孩子们在这一题审题清楚。没有一个同学将前后鼻韵母涂反颜色,也没有一个同学在此题失分。

       第四题:看图选音节(三个音节每个三分,抄错音节全扣分,声调忘带扣0.5分)。考察两个方面:第一个,看图,理解图上所画事物。第二,选音节。是选,不是写。这类题型我们并不陌生,以前有同学不注意看题下有提供的现成音节,而是选择自创音节,导致题意理解错误。但这次考试没有一个同学自创音节,理解的非常好。但此次考试与以往的试题又不一样,它是提供两个相似音节,区分度非常小,极易使一年级的观察力和思维力极不成熟的孩子产生混乱。错误常见于把xue  ren  中ren的最后一个n抄成r,把mei  hua  选成mie  hua   ,wu  gui的声调判定不了位置,从而选错答案。所以,这一题失分人数较多,有29人。改正建议:在平时的辅导和阅读中注意培养孩子的观察力和区分力。拼音学习,锱铢必较。

        第五题:照样子写音节。(6空12分,每空2分,声调错误扣一分)。此题训练次数最多,失分依旧惨重。有31个孩子在此题丢分。主要错在小v离开j/q/x和大y要加上两点。因为平时讲的最多,所以上课听进去了的孩子基本上都没问题,有问题的多半发生在上课不太专心或是粗心的孩子身上。其次,对题意的理解和变形也出现了一定的误差,其中尤以48号、51号、53号问题最为严重,在以后一定要加强这方面题型的辅导。

       第六题:看图把音节补充完整。出题较偏较难。所以即使成绩最好的同学也在这题因为qing  ting/feng  zheng两个对湖南人来说最难的后鼻音弄得丢掉满分。像李飞霞  张馨月  邓博远。此题唯一的一个全对者全班仅左高翔一人,但可惜的是她在上一题因为没给小v加点,丢掉了四分。

        第七题:看图连线。(8条线16分)基本属送分题。全班仅三位同学丢分,其中文博、周采颐两个90分段的同学因为粗心有一条线忘了连而扣掉两分。52号因为没有领悟到反义词之间连线而丢掉4分。

       第八题:照例子填写。(8空8分,每空一分,忘带声调扣0.5分)考察的是识字部分的笔画笔顺,以及拼音、书写。综合程度很高,以前没有做过此类题型,所以孩子们出现丢分实属正常。但因为在考试当天的早上对笔画、笔顺进行了复习,得满分的也高达35人。失分处在于入字的第二笔很多人写成了撇。入的拼音写成了lu,入字写成了人字。

      第九题:读儿歌,1、找整体认读音节(4空4分)2、读拼音画图(2空2分)。儿歌较长,不但要读通儿歌而且还要找出唯一的四个整体认读音节,重复的不累计加分,确实有一定难度。很多孩子能够理解什么是整体认读音节,但找不齐全或是把yan(直呼音节)归为了整体认读音节导致丢分。但可喜的是此题有40个孩子找的十分准确,而且书写美观。画图题全班通过。

       不以分数论英雄,但通过分数所暴露出来的问题却不得不让我们警醒。考试已成定局,我们不必纠结于分数的高或者低、试卷的难或者易,阅卷者的松或者紧。通过试卷我们来反观一下我们自身、或是孩子们平时上课的表现和要改进的地方,也许才是不断取得进步的唯一出路。

  评论这张
 
阅读(1580)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017